20070719

EL ECOTURISMO Y LA HOTELERÍA

La defensa del medio ambiente ya dio origen a varios "hoteles amigables" en América.

Por. María Teresa Morresi. ESPECIAL PARA CLARINhttp://www.clarin.com/suplementos/viajes/2007/07/08/v-01452140.htm

La adaptación de la industria hotelera a la necesidad de preservar los ecosistemas dio origen a los llamados "hoteles amigables" . Estos complejos tienen como propósito la defensa de los recursos naturales y el patrimonio cultural. Se trata, en síntesis, de la promoción de un turismo social y ecológicamente sostenible. A continuación algunos de los emprendimientos que cumplen con estos preceptos en el continente americano.

Oveja Negra, Ecuador
La Posada de la Oveja Negra se localiza en las montañas de los Andes de Ecuador. Es una ecovilla rural en la que se ponen a prueba tecnologías ambientalmente responsables en la ladera de una colina. La casa de huéspedes sirve comida vegetariana-orgánica elaborada con productos de la quinta propia; tienen paneles y bombas de agua solares, los cuartos están construidos con materiales de la región y los techos de baños y cocinas son transparentes para aprovechar la luz natural. En los alrededores hay terrazas forestadas con especies nativas para frenar la erosión. Especial para mochileros, caminantes y ciclistas, está cerca de la bella laguna Quilotoa, de un cráter volcánico a 3.800 metros de altura.



Paraíso, México
El Hotel Paraíso se localiza en Celestum, Yucatán, en medio de un mar de flamencos rosados. Sus quince cabañas están en un fragmento de una reserva de la biosfera. A tan sólo 90 km de Mérida, Celestum, que significa piedra pintada, es un puerto costero en donde se atesoran los ritmos folclóricos de los antiguos pescadores mayas. Con dunas móviles y un faro de doce metros, Paraíso queda cerca de playas en las que anidan especies amenazadas de tortugas. El hotel recicla biológicamente el agua para el riego.

Alandaluz, Ecuador
La Hostería Alandaluz, en Manabí, parte central de la costa del Pacífico, cuenta con 25 cabañas diseñadas siguiendo los principios de la arquitectura bioclimática. Construidas frente al mar, en bambú, están rodeadas de jardines, huertas orgánicas y bosques de caña. Desde este lugar es posible explorar una serie de particularísimos escenarios: el Parque Nacional Machalilla, con fauna similar a la de Galápagos; la isla Salango, donde se protegen especies en peligro de extinción como, por ejemplo, el oso hormiguero; la prehistórica ciudad de Agua Blanca.


La Víspera, Bolivia
Dentro del valle de Samaipata esta antigua finca de seis hectáreas mira a un grandioso valle. Allí se cultivan hortalizas y hierbas aromáticas. Además cuentan con El Herbolario donde preparan mezclas medicinales, té, tinturas, condimentos y conservas. La Víspera tiene cuatro cabañas y un camping para catorce carpas. En el café jardín, al mejor estilo slow food, sirven pan recién horneado, panqueques de ruibabro, mango y níspero; tortillas y pastel de quinua. Las estadías incluyen las visitas al Parque Nacional Amboró y a las Ruinas del Fuerte, también Patrimonio de la Humanidad (UNESCO).

Posada Amazonas, Perú
Con 30 habitaciones, situada en la confluencia de los ríos Madre de Dios y Tambopata, pertenece a la comunidad nativa Eseéja que trabaja con Reinforest Expeditions y realiza operaciones ecoturísticas. Se llega después de un viaje de una hora por tierra y media hora en bote. Desde el albergue se realizan caminatas al centro etnobotánico de la comunidad Navita y un paseo que descubre la historia y los secretos del bosque lluvioso.
Más Info en
La Posada Oveja Negra http://www.blacksheepinn.com/InnEspanol.htm
Hotel Eco Paraíso Xixim
http://www.ecoparaiso.com/faq/index_es.html
Finca ¨La Víspera¨ http://www.lavispera.org/espanol.htm
Posada Amazonas http://www.eco-indextourism.org/es/posada_amazonas_es


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